Прибыль ≠ Деньги в кассе? Что опять не так?

  Автор:
  719

Практически всегда это так. Да, бывает по-другому. Но это скорей исключения.

«Да что ж у вас у финансистов все не как у людей? Вот моя прибыль – взял деньги из кассы в конце месяца. Точка. Все. Что опять не так?»

Остаток денег в кассе не является показателем того, как отработан месяц, в прибыль или с убытком.  Деньги в кассе не показывают, сколько заработано прибыли. Остаток в кассе и прибыль не одно и то же. Деньги – это деньги. Прибыль – это прибыль.

Варианты:

  1. Деньги в кассе есть, а прибыли нет. Деньги в кассе (и это лишь один из вариантов) могут быть предоплатой, т.е они еще не заработаны.

Очень часто в практике встречается ситуация, когда в кассе или на расчетном счете деньги есть, а отработали в убыток, заработали недостаточно, чтобы покрыть все расходы за месяц. Получается, что мы еще не оплатили полученный товар, услуги в текущем периоде и должны погасить задолженность перед нашими поставщиками.

  1. Денег в кассе нет, а прибыль на конец периода есть.

Вот опять незадача. Доход  получен. Услуги оказали, а вот деньги от клиентов не получили. Задолженность на конец месяца и когда будет погашена, вопрос.

Да, описание ситуации утрировано. Но по факту, очень часто так и получается.

=========

Что делать?

  1. Не путать движение денег и получение прибылей и  убытков от деятельности.
  2. Отдельно вести учет движения денежных средств с целью получения картины движения денег (отчет о движении денежных средств): откуда поступили и куда потрачены. Остаток денежных средств в кассе на конец отчетного периода.
  3. Отдельно вести учет доходов и расходов для получения отчета о прибылях и убытках, для анализа прибыльности или убыточности как всей деятельности, так и отдельных направлений.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Как Быстро Узнать ВСЕ о Своем Учете

и Чувствовать Себя в БЕЗОПАСНОСТИ !

введите в форму ниже свое ИМЯ и e-mail

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук